Транзитная виза

Обыкновенная однократная транзитная виза выдается гражданам Норвегии, других государств и лицам без гражданства для въезда в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации на срок до 10 суток (автотранспортом или поездом) или на срок до 3 суток (авиатранспортом) на основании действительных для выезда из Российской Федерации проездных билетов, наличия действительной визы на въезд в сопредельное по маршруту следования государства, либо визы государства назначения, либо паспорта этого государства.

Иностранному гражданину, следующему через территорию Российской Федерации в государство назначения на легковом или грузовом автотранспортном средстве, транзитная виза выдается на срок, необходимый для проезда по кратчайшему маршруту (но не более чем на 10 суток). Срок действия визы в этом случае рассчитывается исходя из предполагаемого среднесуточного пробега, равного 500 км.

Срок действия двукратной транзитной визы не может превышать один месяц. В случае если иностранному гражданину необходимо проехать транзитом через Россию в третью страну, а затем вернуться также через Россию в срок, превышающий один месяц, необходимо оформлять однократную транзитную визу, а вторую транзитную визу получать в российском консульстве в стране, в которую иностранный гражданин следует первоначально.

Получение российской транзитной визы не требуется:

  • в случае совершения беспересадочного полета воздушным транспортом над территорией Российской Федерации;
  • в случае осуществления пересадки в аэропорту Российской Федерации, имеющем транзитную зону, и при условии совершения последующего полета в страну назначения в течение 24 часов с момента прибытия в аэропорт Российской Федерации.

ВАЖНО! В случае если Вы намереваетесь покинуть транзитную зону, оформление транзитной визы обязательно!

Обратите внимание! В связи с вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе все рейсы между странами-участницами рассматриваются как внутренние. Таким образом, прохождение пограничного и паспортного контроля должно осуществляться только в одной из стран. По этой причине, пассажиры, которые направляются в страны-участницы с пересадкой в России, обязаны оформить российскую транзитную визу. 

Обратите внимание! Полис медицинского страхования должен содержать следующие сведения:

  1. дата заключения договора;
  2. номер полиса;
  3. Ф.И.О. страхователя;
  4. реквизиты страховщика;
  5. срок действия полиса должен покрывать весь срок пребывания на территории России, в случае оформления однократной или двукратной визы, и срок первой поездки, в случае получения многократной визы;
  6. перечень медицинских и медико-транспортных услуг, включая репатриацию останков. См. также для сведения перечень мед услуг, установленных законами РФ;
  7. территория покрытия - весь мир или Российская Федерация; Европа, включая Россию;
  8. Сумма страхового покрытия не менее 30000 евро; 
  9. подпись страховщика.

Принимаются только полисы российских страховых компаний и тех страховых компаний, которые заключили договор перестрахования с российскими страховыми компаниями, лицензированными на предоставление страховых полисов такого типа, или договор с организацией, предоставляющей услуги медицинской помощи (медицинские и транспортные услуги), в объеме не менее предусмотренного в перечне минимальных требований.

Не принимаются страховые полисы и письменные подтверждения, не содержащие указанную выше информацию и изготовленные без использования стандартных бланков с печатью страховщика.

Для оформления обыкновенной однократной или двукратной транзитной визы необходимо представить:

  1. Действительные для въезда и выезда из Российской Федерации проездные билеты;
  2. Визу на въезд в сопредельное с Российской Федерацией по маршруту следования государство, либо визу государства назначения, либо паспорт этого государства, либо мотивированную просьбу и документы, подтверждающие необходимость остановки, если иное не предусмотрено международным договором. Представление визы не требуется для граждан стран, имеющих право на безвизовый въезд в сопредельное государство или государство назначения в соответствии с имеющимися между ними соглашениями;
  3. Заграничный паспорт, в котором имеется не менее 2-х чистых страниц для виз, действительный в течение 6 месяцев с даты окончания срока действия визы;
  4. Визовую анкету, заполненную на сайте visa.kdmid.ru, распечатанную и подписанную заявителем лично;

    В Визовом центре Вы можете воспользоваться услугой по заполнению визовой анкеты.

  5. Цветную фотографию 3,5х4,5 см на светлом фоне с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением граждан, которые в силу их национальной или религиозной принадлежности изображены в головном уборе на фотографии в паспорте). В Визовых центрах Вы можете воспользоваться дополнительной услугой по изготовлению экспресс-фото;
  6. Полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации и покрывающий срок действия визы, за исключением случаев, основанных на взаимности.
  7. Если Вы не являетесь гражданином Норвегии, то Вам необходимо дополнительно предоставить oppholdstillastelseskort или копию справки из полиции registreringsbevis.

Подробнее с условиями подачи документов по почте смотрите в разделе Почтовая услуга.

Важно! В случае если у Вас два и более действующих заграничных паспорта, просьба перед подачей документов в Российский визовый центр убедиться в отсутствии действующей визы в другом документе.

Обратите внимание! Консульское учреждение вправе затребовать дополнительные документы для оформления визы, пригласить на собеседование или увеличить срок оформления визы.

Оплата консульского и сервисного сбора может быть произведена непосредственно в визовом центре.

Для граждан Норвегии и Европейского союза

Cрок рассмотрения*Сбор за совершение консульских действийСервисный сбор (вкл. НДС)
однократная, двукратная и многократная виза
4-10 рабочих дня315 NOK300 NOK
1-3 рабочих дня**630 NOK300 NOK

*Ориентировочные сроки с момента попадания документов в консульское учреждение. Окончательный срок оформления визы зависит от вида приглашения и определяется консульским учреждением на основании международных договоров Российской Федерации. 

**Для визового центра в Киркенесе 1-4 рабочих дня.

Обратите внимание! Если Вы являетесь лицом без гражданства или не являетесь гражданином Норвегии или Европейского союза, пожалуйста, уточните стоимость Вашей визы у оператора колл-центра.

Стоимость и сроки выдачи виз гражданам других стран и лицам без гражданства рассчитываются согласно «Тарифу сборов за совершение консульских действий, взимаемых консульскими учреждениями Российской Федерации».

Подробнее с условиями подачи документов по почте смотрите в разделе Почтовая услуга.

Чтобы заполнить анкету, перейдите на страницу сайта visa.kdmid.ru

Услуга заполнения электронной формы визовой анкеты

Российский визовый центр предлагает дополнительную услугу по заполнению электронной визовой анкеты при подаче документов в Визовый центр или исправлению от имени заявителя (уполномоченного представителя) ошибочно внесенных в визовую анкету данных.

Визовая анкета заполняется на основании документов и информации, представленных заявителем, и подписывается заявителем лично.

Стоимость услуги взимается дополнительно к сервисному сбору и составляет 120 NOK за одну страницу анкеты. За данной услугой Вы можете обратиться к оператору Российского визового центра при подаче документов на оформление визы.

Уважаемые заявители!

Информируем о том, что в Российских визовых центрах Вы можете воспользоваться следующими дополнительными платными услугами:

Важно знать!

  • Приобретение вышеперечисленных услуг не влияет на порядок рассмотрения заявления на получение визы и не гарантирует выдачу визы;
  • Стоимость за оказание услуг взимается дополнительно к сервисному сбору;
  • Все вышеперечисленные услуги предоставляются только по Вашему желанию;
  • Пожалуйста, ознакомьтесь со всеми условиями оказания данных услуг перед их оформлением.