Деловая виза

Обыкновенная деловая виза выдается гражданам Норвегии, других государств и лицам без гражданства для въезда в Российскую Федерацию с деловыми целями (семинары, конференции, встречи с деловыми партнерами, проведение переговоров).

Выдается на основании приглашения, оформленного Министерством внутренних дел Российской Федерации (МВД России), Министерством иностранных дел Российской Федерации (МИД России) либо на основании письменного обращения организации*.

Бывает однократной или двукратной со сроком действия до 90 дней, либо многократной на срок до 1 года (если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации).

Обратите внимание! Пребывание на территории Российской Федерации на основании многократной обыкновенной деловой визы не может превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Обратите внимание! Полис медицинского страхования должен содержать следующие сведения:

  1. дата заключения договора;
  2. номер полиса;
  3. Ф.И.О. страхователя;
  4. реквизиты страховщика;
  5. срок действия полиса должен покрывать весь срок пребывания на территории России, в случае оформления однократной или двукратной визы, и срок первой поездки, в случае получения многократной визы;
  6. перечень медицинских и медико-транспортных услуг, включая репатриацию останков. См. также для сведения перечень мед услуг, установленных законами РФ;
  7. территория покрытия - весь мир или Российская Федерация; Европа, включая Россию;
  8. Сумма страхового покрытия не менее 30000 евро; 
  9. подпись страховщика.

Принимаются только полисы российских страховых компаний и тех страховых компаний, которые заключили договор перестрахования с российскими страховыми компаниями, лицензированными на предоставление страховых полисов такого типа, или договор с организацией, предоставляющей услуги медицинской помощи (медицинские и транспортные услуги), в объеме не менее предусмотренного в перечне минимальных требований.

Не принимаются страховые полисы и письменные подтверждения, не содержащие указанную выше информацию и изготовленные без использования стандартных бланков с печатью страховщика.

Для оформления многократных виз сроком действия один год и более заявитель должен предоставить полис медицинского страхования, действительный на период въезда/въездов в Россию. Отсутствие полиса может послужить основанием для привлечения иностранного гражданина к административной ответственности и к закрытию ему въезда на территорию Российской Федерации.

*Письменное обращение. Данный документ должен быть оформлен на официальном бланке с полными реквизитами приглашающей организации, а также содержать следующие данные:

а) для приглашенного лица: имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, срок и цель поездки, количество въездов, маршруты посещений;

б) для приглашающего юридического лица (компании, организации): полное наименование данного юридического лица, его адрес, индивидуальный номер налогоплательщика, регистрационный номер, имя и должность лица, подписавшего обращение, печать организации;

Для оформления обыкновенной однократной, двукратной или многократной деловой визы необходимо представить:

  1. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию, оформленное МВД России; или
  2. Решение МИД России о выдаче визы; или
  3. Письменное обращение принимающей организации или учреждения;
  4. Заграничный паспорт, в котором имеется не менее 2-х чистых страниц для виз, действительный в течение 6 месяцев с даты окончания срока действия визы;
  5. Визовую анкету, заполненную на сайте visa.kdmid.ru, распечатанную и подписанную заявителем лично;
    В Визовом центре Вы можете воспользоваться услугой по заполнению визовой анкеты.
  6. Цветную фотографию 3,5х4,5 см на светлом фоне с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением граждан, которые в силу их национальной или религиозной принадлежности изображены в головном уборе на фотографии в паспорте). В Визовых центрах в Осло или Киркенесе Вы можете воспользоваться дополнительной услугой по изготовлению экспресс-фото;
  7. Полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации и покрывающий срок действия визы, за исключением случаев, основанных на взаимности.
  8. Если Вы не являетесь гражданином Норвегии, то Вам необходимо дополнительно предоставить копию справки, подтверждающую факт постоянного или временного проживания на территории Норвегии (oppholdstillastelseskort или копия справки из полиции registreringsbevis).

Подробнее с условиями подачи документов по почте смотрите в разделе Почтовая услуга.

Важно! В случае если у Вас два и более действующих заграничных паспорта, просьба перед подачей документов в Российский визовый центр убедиться в отсутствии действующей визы в другом документе.

Обратите внимание! Консульское учреждение вправе затребовать дополнительные документы для оформления визы, пригласить на собеседование или увеличить срок оформления визы.

Оплата консульского и сервисного сбора может быть произведена непосредственно в визовом центре только по карте. Наличные не принимаются.

Для граждан Норвегии и Европейского союза

Cрок рассмотрения* Сбор за совершение консульских действий Сервисный сбор (вкл. НДС)
однократная, двукратная и многократная виза
4-10 рабочих дня 315 NOK 300 NOK
1-3 рабочих дня** 630 NOK 300 NOK

*Ориентировочные сроки с момента попадания документов в консульское учреждение. Окончательный срок оформления визы зависит от вида приглашения и определяется консульским учреждением на основании международных договоров Российской Федерации. 

**Для визового центра в Киркенесе 1-4 рабочих дня.

Обратите внимание! Если Вы являетесь лицом без гражданства или не являетесь гражданином Норвегии или Европейского союза, пожалуйста, уточните стоимость Вашей визы у оператора колл-центра.

Стоимость и сроки выдачи виз гражданам других стран и лицам без гражданства рассчитываются согласно «Тарифу сборов за совершение консульских действий, взимаемых консульскими учреждениями Российской Федерации».

Перенос или восстановление визы вне зависимости от гражданства

Сбор за совершение консульских действий Сервисный сбор (вкл. НДС)
640 NOK 300 NOK

*Обратите внимание! Перед подачей документов на перенос или восстановление визы, пожалуйста, проконсультируйтесь у оператора колл-центра о порядке, списке документов, а также о сроках рассмотрения.

Подробнее с условиями подачи документов по почте смотрите в разделе Почтовая услуга.

Чтобы заполнить анкету, перейдите на страницу сайта visa.kdmid.ru

Услуга заполнения электронной формы визовой анкеты

Российский визовый центр предлагает дополнительную услугу по заполнению электронной визовой анкеты при подаче документов в Визовый центр или исправлению от имени заявителя (уполномоченного представителя) ошибочно внесенных в визовую анкету данных.

Визовая анкета заполняется на основании документов и информации, представленных заявителем, и подписывается заявителем лично.

Стоимость услуги взимается дополнительно к сервисному сбору и составляет 120 NOK за одну страницу анкеты. За данной услугой Вы можете обратиться к оператору Российского визового центра при подаче документов на оформление визы.

Уважаемые заявители!

Информируем о том, что в Российских визовых центрах Вы можете воспользоваться следующими дополнительными платными услугами:

Важно знать!

  • Приобретение вышеперечисленных услуг не влияет на порядок рассмотрения заявления на получение визы и не гарантирует выдачу визы;
  • Стоимость за оказание услуг взимается дополнительно к сервисному сбору;
  • Все вышеперечисленные услуги предоставляются только по Вашему желанию;
  • Пожалуйста, ознакомьтесь со всеми условиями оказания данных услуг перед их оформлением.